【徹底比較】発酵バター おすすめ人気ランキング11選【乳製品・卵】|イーコレ

発酵バターの選び方や、おすすめの発酵バターを人気ランキング形式で紹介します。様々なサイトやSNS等か発酵バターの口コミや評価を集め、乳製品・卵の専門家や有名インフルエンサーへのインタビューも行いました。

「発酵バター」は、料理やお菓子作りに特別な風味を与えてくれるアイテム日本のメーカーからも非常に美味しいバターがたくさん発売されています。イーコレは今回、発酵バターに着目し、乳製品・卵に詳しい有名専門家・人気インフルエンサーへのインタビューや、あらゆる口コミや評判の比較を行いました。この記事では、発酵バターの選び方をポイント別に分かりやすく解説し、数ある発酵バターの中でも、特におすすめの発酵バターをランキング形式で11個紹介します。食品のトピックに関心をお持ちの方や、乳製品・卵についてお悩みの方は、是非この記事を参考になさってください。

ねも

モデル

ファッション・グルメ探究大好きモデル。女の子が人生を思いっきり楽しむための情報を発信する。常識の枠にとらわれず、踏み込んだ発言をすることでも世間の注目を集めている。美容だけでなく、車、茶道、ゴルフにも詳しい。

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目次

【発酵バターの選び方】専門家もおすすめする3つのポイントをご紹介!

発酵バターのおすすめな選び方【1】食塩を使用しているかどうかで選ぶ

発酵バターの選び方として、イーコレがおすすめする1つ目のポイントは「食塩を使用しているかどうかで選ぶ」です。

食塩を含むものを選ぶと、仕上がり時の調整が難しくなります。

ですから、パンやお菓子、その他料理などの調味料として使うような場合は食塩不使用を選ぶべきです。
一方で、お酒やパンなどに合わせて、そのまま食べるような場合には、食塩の含まれているようなものが良いでしょう。

発酵バターのおすすめな選び方【2】どのような製法で作られているのかで選ぶ

発酵バターの選び方として、イーコレがおすすめする2つ目のポイントは「どのような製法で作られているのかで選ぶ」です。

自分にあった味わいを楽しむために、好みの製法を理解しておくと良いでしょう。

発酵バターの製法は大きく分けて2つの製法あります。

手作業で時間をかけて撹拌する伝統的な製法と、乳酸菌を加えて発酵させる方法があり、どちらが好みかを把握しておくと良いでしょう。

発酵バターのおすすめな選び方【3】「A.O.P.(原産地名称保護)認定製品」かどうかで選ぶ

発酵バターの選び方として、イーコレがおすすめする3つ目のポイントは「「A.O.P.(原産地名称保護)認定製品」かどうかで選ぶ」です。

フランスでは、A.O.P.(原産地名称保護)というものがあり、こちらが製品の質をみる指標になります。

定められた規定と厳しい審査を通過したものだけが、認定されます。
ですから、A.O.C.(原産地統制呼称)の認定製品は安心できる一つの指標です。

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発酵バターのおすすめ人気ランキング11選【乳製品・卵の超人気アイテムはコレ!】

ここまで、発酵バターの選び方をポイント別に説明しました。一方、発酵バターに限らず、乳製品・卵についてネット上には非常に多くの情報があふれていて、いざ選ぶ段階になると迷ってしまうかもしれません。
そこで、食品のトピックに関心をお持ちの皆さんのために、イーコレは今回、さまざまな比較サイト・SNSの調査や、あらゆる口コミ・評価の収集を行い、食品に詳しい専門家やインフルエンサーが選ぶ、いま本当におすすめの発酵バターを厳選しました。
ここからは、イーコレが自信を持っておすすめする発酵バターを人気ランキング形式で紹介します。発酵バターをお選びの際は必ず参考になさってください。

11位

搾りたての生乳を丁寧に練り上げつくった、有塩のバター

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第11位にご紹介するのは、こちらの「」です。こちらの発酵バターは、100%牧場産の牛乳から分離した生クリームを一晩ねかせ、じっくりと風味を引き立たせてから加工しています。100%牧場産の牛乳から分離した生クリームを一晩ねかせ、じっくりと風味を引き立たせてから加工しています。口に入れた瞬間、すーっと溶けていきます。無発酵バターなので濃厚な味わいではなく、フレッシュでライトななミルク感が楽しめます。ミルキーな味にちょっぴり塩味がアクセントになったこちらのバターは、トーストでも料理でも幅広く使用できますが、そのままでも食べることも可能です。

10位

コストパフォーマンスに優れた発酵バター

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第10位にご紹介するのは、こちらの「」です。こちらの発酵バターは、日本製の発酵バターは北海道産のものが多いですが、こちらは宮崎県の高千穂牧場産の製品です。生クリームに乳酸菌を加える製法で、さらにメタルチャーンと呼ばれる、手作りに近い撹拌ができる機械を使ってい製造されています。深い味わいながらも手頃な価格で人気があります。パンに付けるのはもちろん、料理にもおすすめです。食塩不使用タイプもありますので、お菓子を作りにも向いています。

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9位

A.O.P.の認定を受けたイズニー社の発酵バターです。

  • イズニー
  • 発酵バター
  • 3,024円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第9位にご紹介するのは、こちらの「発酵バター」です。こちらの発酵バターは、搾乳後72時間以内という新鮮な生乳から作られており、ミルクの甘味が感じられる製品です。口に入れるとすっと溶けていくような滑らかな舌触り。フランス・ブルターニュ半島産の高級海塩ゲランドの塩を使うことで、バターがより深みのある味わいに仕上がっています。

8位

お菓子作りや料理におすすめの明治製の発酵バターです。

  • 明治
  • 業務用発酵バター
  • 899円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第8位にご紹介するのは、こちらの「業務用発酵バター」です。こちらの発酵バターは、業務用のため大容量・低価格で大変コストパフォーマンスに優れているバターです。お菓子作りや料理に使いやすい食塩不使用タイプですので、この量でもすぐに使い切ってしまうかもしれません。生クリームに乳酸菌を加える伝統的な製法で作られており、低価格でありながら、発酵バターの味わいを十分に楽しめるコクと香りを持った製品です。

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7位

昭和41年に農林大臣賞を受賞した、日本製の発酵バターです。

  • 小岩井乳業
  • 純良バター
  • 1,522円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第7位にご紹介するのは、こちらの「純良バター」です。こちらの発酵バターは、国内の大手乳製品メーカーの中で、最も製法にこだわっている発酵バターです。発酵ターになじみのなかった明治時代からヨーロッパの伝統的な手法を研究し、生クリームに乳酸菌を加える方法にて製造されています。クリーミーで濃厚な味わいと乳酸菌による爽やかな後味は、作り立ての新鮮さを感じさせてくれます。

6位

日本でも有数の、伝統的製法で作られた発酵バターです。

  • トラピスト修道院
  • トラピストバター
  • 1,200円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第6位にご紹介するのは、こちらの「トラピストバター」です。こちらの発酵バターは、北海道のお土産としても有名なトラピスト修道院製の発酵バターです。自給自足の生活をする中で作られおり、中世から続くフランスの修道院の伝統的な製法にて作られています。ほどよい塩分とコクがありながら、しつこさを感じずにさっぱりとした味わいです。
バターには珍しく缶入りで、贈り物にも喜ばれます。

5位

フランス農務省に認定されたABマークを持った、オーガニック製品として人気のあるバターです。

  • グランフェルマージュ
  • バイオ・グラスフェッドバター 食塩使用
  • 1,790円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第5位にご紹介するのは、こちらの「バイオ・グラスフェッドバター 食塩使用」です。こちらの発酵バターは、オーガニック製品を求めているかたにおすすめです。従来の紙粘土と比較して8分の1しか重さがないことから、とにかく軽さを重視したい方には最適と言えるでしょう。従来の紙粘土のように手にくっつくこともないため、赤ちゃんの手形取り・足型取りにもおすすめです。

4位

爽やかで非常に食べやすいバターです。

  • カルピス
  • 発酵バター
  • 378円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第4位にご紹介するのは、こちらの「発酵バター」です。こちらの発酵バターは、こってりとしたバター臭がなく、爽やかで軽い味わいのバターがお好きな方におすすめです。普通のバターと異なり、乳酸菌の働きによる独特の豊かなコクと香りを持った爽やかなバターです。カルピス特選バターに乳酸菌を加える方法によって作られており、ソフトな質感に仕上がっています。

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3位

日常使いにぴったりのパンの味を引き立てる発酵バター

  • よつ葉
  • パンにおいしい発酵バター
  • 306円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第3位にご紹介するのは、こちらの「パンにおいしい発酵バター」です。こちらの発酵バターは、毎日の朝食がパンという方におすすめの発酵バターです。ホイップされており、ふんわりと軽やかな口どけが特徴です。柔らかな状態ですので、前もって常温に戻しておかなくても塗りやすく、また輸入バターと比べて大変手頃な価格なので、日常使いするのにぴったりです。
まろやかな酸味と控えめな香り、そして「パンにおいしい」との名前の通り、主役となるパンの味を引き立てる奥ゆかしい味わいをしています。

2位

ミネラルを含んだ海塩が旨味を添えるバター。ワインのお供にも人気です。

  • グランフェルマージュ
  • セル・ドゥ・メール
  • 1,580円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第2位にご紹介するのは、こちらの「セル・ドゥ・メール」です。こちらの発酵バターは、しっかりとした塩気と、豊富なミネラルがもたらす濃厚な味わいを持っており、ワインのお供としてもバターを食したい方におすすめです。口に含んだ時に感じる、ジャリッとした舌触りが新鮮なバター。フランス・ノアールムーティエール島産の最高級の天然海塩が練り込まれています。バター独特の脂っぽさと重さを感じさせない、爽やかな後味。様々な口コミを見ても、食べ過ぎるので注意とのコメントが多く見られる魅惑のバターです。

1位

昔から変わらない伝統製法で作られた上品な味わいのバター

  • エシレ
  • 発酵バター
  • 994円 (税込)

イーコレが厳選した11個の「発酵バター」から、人気ランキングの第1位にご紹介するのは、こちらの「発酵バター」です。こちらの発酵バターは、伝統を受け継いだ質の高いバターをお求めの方におすすめです。世界各国のホテルやレストランなどで使われているバターです。フランスからほぼ毎週輸入されており、日本でも新鮮なものを手に入れることができます。
室温にもどしてクリーム状になったバターからは、ふわりと芳醇な香りが漂います。発酵食品ならではの爽やかな酸味も感じられ、深みのある味わいの虜になることは間違いありません。気候と地質・良質な牧草に恵まれた地域で育った、エシレ村から半径30km以内の牛たちの生乳のみを使い、昔から変わらないチャーンと呼ばれる木製の道具で撹拌して作られています。A.O.P.の認証を受けた、伝統を受け継いだ質の高いバターです。

発酵バターのまとめ

以上、この記事では、発酵バターに興味をお持ちのあなたに向けて、発酵バターの選び方やおすすめの発酵バターを紹介しました。発酵バターについて、あなたが欲しかった情報は得られたでしょうか。乳製品・卵には数多くの種類があるため、食品に関するトピックに興味をお持ちの方は、発酵バターだけでなく、乳製品・卵に関する情報を幅広くチェックするのをおすすめします。ポイントを押さえて、ご自身の味の好みや用途に合ったバターを選ぶようにしてみてはいかがでしょう。

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